Заказать звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Сообщение
Код с картинки*
CAPTCHA

Время работы:

ПН-ПТ 08:30 - 19:00
СБ 08:30 - 18:00
ВС 09:00 - 17:00

8 (800) 5000-568

8 (8482) 65-00-96

Каталог товаров

КПД больше 100%»! Все о конденсационных котлах

В обычных котлах отходящие горячие газы проходят через тепло-обменник. Вода системы отопления отбирает посредством теплообменника энергию отходящих газов, вследствие чего они охлаждаются до определенной температуры. Количество энергии, получаемое в этом процессе, определяется как явная или низшая теплота сгорания топлива. Отходящие газы содержат еще и скрытую теплоту. Она накапливается в водяном паре, который образуется при сжигании углеводородного топлива. В обычных котлах энергия водяного пара теряется, не принося пользы. Конструктивное исполнение конденсационных котлов отопления отличается либо особой конструкцией теплообменника, либо наличием дополнительного теплообменника по ходу отходящих газов. Это обеспечивает процесс отбора теплоты у отходящих газов в двух стадиях теплообмена. При этом процессе отходящие газы охлаждаются до температуры ниже «точки росы». Как только достигнута эта температура, водяной пар отходящих газов конденсируется, а освобождающаяся при этом тепловая энергия передается воде системы отопления.

Насколько высок коэффициент использования в каждом конкретном случае, в существенной мере зависит от расчетных температур системы отопления. В общем, справедливо следующее утверждение: чем ниже температура системы, тем выше КПД и коэффициент использования. Например, для котла VAILLANT есоТЕС коэффициент использования в системе при 40-30°С равен 108%, а для систем с температурой 75-60° С его величина падает до значения 104%. Очевидно, что применение конденсационной техники имеет смысл и в системах отопления даже с более высокой температурой. Поскольку по сравнению с современным низкотемпературным отопительным котлом с коэффициентом использования 92%, КПД будет все равно выше.

Для газов различие между показателями низшей и высшей теплоты сгорания особенно велико. Разница, например, для природного газа составляет 11%, для легкого жидкого топлива EL — всего 6%. Уже по этой причине имеет смысл использовать природный газ в конденсационных аппаратах:выигрыш в использовании оборудования более высокий. Еще одно преимущество газа перед жидким топливом — несущественное содержание серы, что исключает коррозию дымоотводящих элементов. Точка росы (температура конденсации) природного газа выше, чем у жидкого топлива, что означает возможность эффекта конденсации при более высокой температуре обратной линии.
котел.png

Для каких систем отопления предназначены конденсационные котлы?
Конденсационные котлы могут применяться для любых систем водяного отопления. Чем ниже температура подающей/обратной воды системы отопления, тем чаще оборудование будет эксплуатироваться в режиме конденсации, и, соответственно, тем выше будут КПД и коэффициент использования, а, следовательно и экономичность системы. Для низкотемпературных систем отопления с температурой обратной линии около 40°С (например, напольное отопление — 35-45°С) достигается наибольший годовой коэффициент использования, поскольку в этом случае в течение всего годового периода эксплуатации происходит использование эффекта конденсации. Практика показывает, что старые системы отопления, как правило, оснащены отопительными приборами (например, радиаторами) избыточной мощности и поэтому работают даже в самые холодные дни с температурой в подающем контуре не более 70°С.
Таким образом, конденсационные котлы действительно на практике доказали свою эффективность и экономичность, позволят вам наслаждаться теплом в доме и при этом экономить.